鱼珠街服务至上,为中小企业发展“铺路架桥”
2019-12-03 19:30:52

                                                                         

为大力发展鱼珠商圈做好服务工作,从而助推经济高质量发展,11月27日下午,鱼珠街以“中小企业能办大事”为主题,在鱼珠智谷园区举办“广州国际商贸创新走廊与黄埔区的新机遇——鱼珠街商圈发展论坛”


专家学者、企业代表等齐聚鱼珠,探索鱼珠商圈发展之路,共商鱼珠商圈发展大计。详见报道《未来,广州商贸核心区将东移至黄埔?鱼珠商圈迎来黄金时代~超期待》



该论坛是鱼珠街助力“中小企业办大事”的系列举措之一。比起大企业,中小企业适应能力更强,更为灵活,在商业活动中占据非常重要的位置。中小企业能否健康发展,是国民经济发展的风向标和晴雨表。为激发中小企业活力,鱼珠街分别从学习落实、政策宣传、一对一指导、优化营商环境等方面发力,为中小企业发展“铺路架桥”。



01
认真学习,落实到位          


鱼珠街认真贯彻学习党的十九大及习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕省委、市委、区委高质量发展部署,以新发展理念为引领,推进高质量发展为导向。



鱼珠街党工委书记熊义民多次在街道主题教育活动中传达学习2018年10月习近平总书记广东考察重要讲话精神:中小企业能办大事,创新创造创业离不开中小企业。我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件,把黄埔区、广州开发区《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》等一系列促进经济发展措施落到实处。



02
政策宣传,指导到位


为让企业真正享受政策红利,鱼珠街开展形式多样的政策宣传活动,努力推动政策全面落实。通过召开政策宣讲会、设立政策宣传栏,发放政策宣传册、专题讲座等方式,大力宣传“黄金十条”“禾雀花工程”等相关扶持政策,切实指导企业充分用好政策,助力企业最大限度享受政策红利。




当下,最“火”的话题,莫过于“区块链”。 为推动中小企业紧跟潮流抓住区块链技术机遇,11月19日,鱼珠街联合鱼珠丰巢链谷产业园在该园区举办鱼珠街区块链政策解读+实体赋能讲座。


该讲座内容聚焦区块链前沿话题,邀请园区内已入驻优秀区块链企业嘉宾,结合企业本身不同区块链领域应用方向,就区块链政策研究、区块链技术实际应用等进行深度交流。与会企业代表纷纷表示获益良多。(详见报道《到黄埔,到鱼珠,区块链事业大有可为,中小企业也能办大事》。


在11月27日的讲座上,专家代表与广州商贸核心圈东移的前景分析,增强企业鱼珠商圈的信心。值得一提的是,今年以来,鱼珠街向企业发放《黄埔区支持促进企业发展政策汇编》、《促进高新技术产业发展办法》、《促进区块链产业发展办法》、《人工智能产业》等宣传资料1500多份。一系列政策宣传活动,鼓励惬意把握好政策机遇,让政策优势真正转化为发展优势。