“疫情不退,我们不撤!”沙步党员争当战“疫”先锋
2020-02-13 19:35:23






沙步社区各项疫情防控和返穗人员隔离观察工作正在有条不紊开展,78名党员迎难而上,日夜奋战,筑起了坚固的防疫战斗堡垒。



全体工作人员进入战“疫”状态


1月27日,南岗街沙步社区党委组织召开社区干部和片社长紧急会议,部署各项防控工作,全体工作人员取消休假,进入战“疫”状态。



为做到科学防范,精准施策,沙步社区党委全面落实防控工作。


  • 加强组织领导。成立以社区党委第一书记书记为组长的防控领导小组,制定了《沙步社区防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》规范防控制度和工作流程,守路口工作人员实行四班倒,24小时轮流值班,严把“出入关”。同时,社区党委主要领导带头值夜班,到门岗、市场等人流密集区域巡查,指导防疫工作开展。


  • 加强业务培训。多次分批次、分片区组织人员进行培训,全面提升工作人员的值守意识和防控能力。


  • 加强防控物资储备。目前社区联系辖内的各个医药店,在采购口罩、防寒服、消毒液、药品等防控物资上已投入8万余元。


  • 加强信息报送。实行疫情“日报告、零报告”制度,确保相关信息网络直报准确及时。





领导干部冲在第一线



自1月26日取消休假后,社区党委书记、居委会主任岑影丝立即回到社区展开社区防控疫情工作安排。草写工作方案,进行人员分工,巡逻查岗,为隔离居民送去关怀,采购社区防护用品......


2月1日,沙步社区小塘社一户四口之家从湖北回来后,女儿出现了发热症状,一家四口自行到开发区医院就医,随后女儿被留医观察,父子俩准备返回出租屋,屋主不让他们进入。获悉情况后,社区党委副书记何永钧主动出面协调,耐心细致地做双方的思想工作,最终达成了让这父子俩自我隔离的共识。



居委会副主任梁耀均在得知守路口人手不足的情况下,连续值守两个晚上的深夜班。


计卫分管干部梁灼坚多次带领关爱小分队到隔离人员居住地,为他们送蔬菜和日用品。





党员争当先锋


1月28日,沙步社区党委向全体党员发出了《致沙步社区广大党员的倡议书》, 党员们踊跃响应,1月29日就有13名党员报名,志愿参与守路口工作,也有党员提出值深夜班的请求。


“职责所在,义不容辞!”这是不少自发投入到防疫工作中的党员的心声。2月1日,鹿中党支部书记徐杏甜在值完早班后,在得知当天中班人手不够的情况下,又主动地多值了一个中班。新南党支部党员梁福权已67岁,仍主动请缨值守深夜班。“双报到”党员梁毅彪、徐大兵、张红安、何秀清都自觉加入到了社区一线工作中。





“疫情不退,我们不撤!”沙步社区党员干部正以实际行动践行“站得出来、冲得上去、迎难而上、勇挑重担”的诺言,全力以赴打赢疫情阻击战。




扫描下方二维码进入街坊群


南岗街道办供图


——声明——

本公众号原创文章未经许可,请勿转载。