横沙旧改按下快进键!城市更新为旧村插上“腾飞”之翼
2020-05-30 22:10:46

“快拆快建,共筑水秀书香新横沙”

横沙城中村改造项目全面开拆动员会

于5月29日举行

横沙城中村改造正式步入快车道

横沙城中村改造项目全面开拆动员会现场

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而老黄埔是广州老工业基地,城乡结合部,土地资源紧缺,环境容量有限,经济发展载体匮乏,正是发展不平衡不充分的表现。推动城市更新成为了焕发黄埔老城新活力、为城市发展注入新动能的有效举措。



在政策支持下,近年来,黄埔区掀起了一股旧改浪潮,全区城市更新进度势如破竹,风生水起。拥有核心区域优势的横沙社区作为黄埔区旧改大军中的一员,是广州市最早一批进行更新改造的城中村,一直以来,横沙城中村改造项目始终坚持推动城市更新与延续本土文脉相融合的旧改理念,如今,正以加速度的步伐,以壮士断腕的决心,加快推进改造进度。



活动现场拆除地块内代表性建筑——豪会KTV

目前

横沙全村改造范围房屋3175栋

已完成签约92%

已建成18栋共约50万平方米首期建设

城区面貌有了明显改善

大沙街党工委书记彭瑄表示,本次动员会标志着横沙城中村改造项目全面开拆吹响了新号角。按照区委区政府“三旧”改造“快拆、快建、快回迁”精神,为加快项目建设进度,从现在起将全面启动改造范围内剩余地块的房屋签约、交接、拆卸及项目建设工作,不再分期分区进行,力争在两年内完成全面收屋拆迁,五年内完成全部复建安置房的建设。


▲大沙街党工委书记彭瑄发言

据了解,黄埔区各村改造正如火如荼进行中,现已完成改造的城中村发生了翻天覆地的变化,村容村貌的极大改善正让村民们的生活变得更加美好。



与其他村相比,横沙城中村改造项目地处广州市黄埔区横沙社区,拥有黄埔区的绝对区位优势,改造后人居环境、产业升级、租金升值将更加明显。横沙城中村改造项目紧邻城市快速路、地铁站,是进入黄埔区的门户。



近年,原为荒凉农田的项目北面陆续引入了新松机器人研发中心、国家纳米科技研究院两大产业项目,正逐步实现产业振兴区域经济、科技吸引人才流入的发展计划;项目东侧,正规划建设广深第二高铁黄埔枢纽站,这必将南来北往的人流汇聚于此,引领区域经济蓬勃发展。


横沙村现状及改造后效果图


横沙祠堂群落效果图

据了解,横沙城中村改造项目还处于横沙书香街保护区周边,所处区域具有浓厚的历史文化积淀,项目将在规划布局、建筑形态和园林景观设计方面,均与当地文化因素相结合,以绣花功夫在改善人居环境、优化空间布局、推动业态升级,实现老城市、新活力现实发展需求的同时延续本土文脉。

横沙社区党委书记罗俊强介绍,“一村一策,各村补偿方案各有特点,在你羡慕别人临迁费较好时,别人也羡慕你先建后拆安居有保障,大家最大的共同愿望是能早日分房回迁。如今,整村后续建设资金约40亿元已全部落实。为激励村民‘早签约、早交屋、早回迁、早享受’,合作方已增加约1亿元的费用,用于提高村民的临迁费,且交屋一次性支付三年。”




▲横沙社区党委书记罗俊强发言

目前,横沙城中村改造项目后续建设资金、人员配备等已全部到位,横沙城中村改造从今天开始进入再出发冲刺阶段,项目动工一触即发,横沙村民美好新生活指日可待。



@大沙街坊

想最迅速获悉最新、最热的话题?

想最迅速向街坊们分享当天的新鲜事?

想及时与街坊探讨最新政策?

想向小e爆料?

快加入“黄埔大沙街坊群”

交流互动吧