“三九灸”即将开始!文冲街社区卫生服务中心贴心服务来啦
2020-12-04 23:44:35




冬季是各类呼吸系统疾病的好发之时,冬天的三九天是一年中最冷的时候。我国民间对寒冬的计时方法是将冬至后的81天划分为9个阶段,每9天为一个时段,称作“冬九九”,也就是常说的“数九寒天”。其中每年冬至后的第1天至27天称为“三九天”。


据了解,在三九天行天灸疗法贴敷穴位,能温阳益气,健脾补肾益肺,祛风散寒,起到通经活络止痛的功效。“三九灸”与“三伏灸”相配合,夏养三伏、冬补三九,能显著提高人体免疫能力,其疗效相得益彰。


冬病冬防,正当时!


小e了解到,

文冲街社区卫生服务中心

“三九灸”即将开始。


“三九灸”时间:


12月12日【周六】(提前贴):08:00-12:00

12月21日【周一】(一九):08:00-12:00 14:00-17:00

12月30日【周三】(二九):08:00-12:00 14:00-17:00

1月08日【周五】(三九):08:00-12:00 14:00-17:00

1月18日【周一】(加强贴):08:00-12:00 14:00-17:00


“三九灸”地点:


为减少排队的烦恼,即日起,可至文冲街社区卫生服务中心2楼2015室提前开单,并且签约家庭医生即可现场享受相应优惠。



“三九灸”适应症:


呼吸系统疾病:慢性支气管炎、咽喉炎、肺气肿、哮喘、过敏性鼻炎、经常感冒者等;

消化系统疾病:慢性胃炎、结肠炎、经常腹胀、腹泻、便秘等虚寒者;

各种骨关节病:颈腰椎病、肩周炎、膝关节骨性关节炎、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎;

儿科疾病:过敏性咳嗽、反复呼吸道感染、体弱多病、体质偏寒、小儿遗尿、消化不良等;

妇产科疾病:痛经、产后头痛等寒证;

其它:亚健康状态者。



“三九灸”禁忌症:


1、肺炎及多种感染性疾病急性发热期;

2、对贴敷药物极度敏感,特殊体质及接触性皮炎等皮肤病患者;

3、贴敷穴位局部皮肤有破溃者;

4、妊娠期妇女、心脏起搏器植入术后患者。


1


注意事项:


①因个人体质不同,成人贴敷时间不超过2小时,儿童贴敷时间约30分钟,难受时提起将药物除去,避免灼伤皮肤。


②贴敷期间慎食生冷、辛辣、油腻、海鲜等食物。


③贴敷后4小时后再洗澡。

2


贴敷后反应:


①贴敷后局部皮肤出现微红或有色素沉着、轻度瘙痒均为正常反应,不影响正常疗效。


②贴敷后未满2小时出现刺痛难忍,灼热、疼痛感受时,应立即取下药膏,禁止抓挠。


③若皮肤出现红肿、水泡等反应,尽快到科室咨询医生处理。


了解更多文冲身边便民大小事

与居民群众交流身边信息

社区便民宣传活动、招聘、民俗文化活动

可扫描下方二维码,

加入文冲互动小灵通信息交流群。