徒手掏溢满粪水的沙井!黄埔街这位环卫工人太拼了
2020-12-17 00:36:57




今天话题


黄埔街下沙社区下沙村是一个住宅楼密集、外来人口众多的城中村,和许多旧村一样,这里的房子基本都是建设多年的自建房,没有配有化粪池,所有生活污水都是直接排到下水道、沙井中。近年来,下沙村外来人口不断增加,排污量也随之增大,为了保障下水道、沙井排污通畅,保障居民洁净舒适的生活环境,黄埔街道环卫站组织环卫工人每天定时巡查各个下水道、沙井情况,并与下沙经联社保持信息互通,发现堵塞情况即刻通知工作人员前来疏通。



12月14日,黄埔街道环卫站组织人员在下沙村进行沙井清理行动中,发现一个沙井严重堵塞,要疏通该沙井,就要先疏通地下的排污管,用一根管子插到排污管里将里面的堵塞物排出来。然而,由于排污管所处位置较深,污水覆盖,且管口很小,如果戴上手套来作业,手的灵敏度会降低,难以成功把管子放进小小的排污口里,而且污水也会漫过手套,直接灌进手套里。现场需要有人徒手上,才能把管子插进排污水里进行疏通。


环卫工人罗建华跪在地上徒手掏溢满粪水的沙井。


见此,从事环卫工作近18年的罗建华二话不说,在寒冷的冬天里脱掉已被污水沾湿的外套,挽起袖子,光着脚,半跪在污水横流的地上,俯下身,忍着恶臭,把手伸进溢满黄色粪水的沙井里吃力地掏堵塞物。在其他三位环卫工作的协助下,该下水道、沙井很快就被疏通了,地上的污水也被冲洗干净。





近两天,罗建华等四名环卫工人共清理下沙村沙井5个、下水道1条,确保该区域污水排放通畅,为居民创造了干净整洁的生活环境。



我们习以为常的洁净马路、休闲场所,一冲就跑的生活污水,总能及时被清理的公共垃圾桶,正是这一群群无论严寒酷暑,每天坚持出勤的环卫工人用汗水、不怕脏的精神换来的,再次给他们点赞吧!同时,为了减少旧村沙井、下水道的堵塞情况,也请大家平时不要把塑料、骨头等硬物投入下水道哦!










想最迅速获悉最新、最热的话题?

想最迅速向街坊们分享当天的新鲜事?

想及时与街坊探讨最新政策?

想向小e爆料?

快加入“黄埔港湾游得快”

交流互动吧↓↓↓