穗东街“四举措”,全力做好社区换届选举筹备工作
2020-12-17 23:56:23





根据市、区统一部署,穗东街党工委高度重视,扎实抓好落实社区换届选举工作的各项筹备工作,确保社区换届工作有序稳步开展。





一、早部署

9月底,街党工委对换届选举筹备工作进行部署,10月初印发《穗东街关于成立换届选举领导小组的通知》,明确领导小组办公室及四个工作组职责,细化分工。组织工作组到各社区开展摸底调研,定期召开办公室会议,推动各项筹备工作落实。



二、强教育

10月20日,组织街辖各转制社区“两委”和监察站成员约30人参观黄埔区育廉馆,重温入党誓词;10月30日,在南湾初心馆对街道机关中层以上干部和社区“两委”班子成员70余人开展廉政教育,进一步增强党员干部党性锻炼,培养廉洁意识、弘扬清风正气,让社区干部受到教育、感染、启迪和警示,为即将开始的“两委”换届工作敲响警钟。





三、细考察

印发《穗东街社区两委干部换届考察工作方案》,10月29日组织考察工作组成员40人,分成四个考察组、14个小组到辖内4个社区,对“两委”班子、居民小组长开展考察工作。考察采取述职、民主评议、个别谈话和座谈等形式进行,对现有干部现实表现进一步深入了解。11月2日,穗东街党工委书记邹志強主持召开街换届选举工作会议,专题听取考察工作情况,研究部署下一步推进工作重点。



四、严把关

严格组织把关,从严从紧把好人选的政治关、素质关和结构关。实行“两必谈”,即由街主要领导与将离任干部逐一见面,听取本人意愿,做好安置工作;与新推荐初步人选逐一见面、逐一考察,切实把利于村社发展的优秀人选摸准找实,把党的领导体现在换届工作的方方面面,不折不扣将省、市、区委规定要求落实到位。