文冲街这位最受居民们欢迎的“花姐”,你认识吗?
2020-12-19 01:02:44




“花姐是社区网格员能手。新世纪花苑小区的居民有需要帮助协调解决的,喜欢通过她,向居委会反映。花姐还特别敬业。新冠肺炎疫情防控工作开展后,新世纪花苑小区是我们社区最早实行严格管理的小区。那时候,花姐主动帮行动不便的老人家们买菜、送菜、丢垃圾,大家都非常喜欢她。”

——文冲街骏雅社区居委会主任曲英。


“晓花帮了我们居民很多,特别是在生活上,她非常关照我们这些老人家。我们能顺利用上电梯,有她一份功劳。”

——居民黄伯伯。


“晓花我们都认识啊!她帮我们向居委、街道反映解决了很多问题,也非常愿意解答我们关于政策方面的咨询……”

——居民胡先生。



让大家不吝美言称赞的晓花,

是黄埔区文冲街骏雅社区

新世纪花苑小区网格员胡晓花,

大家也习惯称她为“花姐”。


文冲街骏雅社区新世纪花苑小区网格员胡晓花。


自2017年7月开始担任网格员以来,她积极当好小区“勤务员”的角色,为帮助居民们推进小区楼宇加装电梯东奔西走;为物业、居民之间搭建沟通良好的渠道,缓解双方关系;积极入户宣传垃圾分类知识,让垃圾分类观念深入人心。


图:对居民们而言,胡晓花是值得信赖的熟面孔。大小问题,大家都愿意向她反映。


她还是社区高龄长者的“贴心袄”。新冠肺炎疫情防控工作启动后,新世纪花园小区及时行动,实行严格管理。在此期间,她多次上门,帮行动不便的高龄长者买菜送菜、丢垃圾。小区老龄人口较多,她还坚持不定期上门探访这些高龄长者,及时了解他们的生活状态,提供必要的帮助。



新世纪花苑小区是上个世纪90年代初建立的居民小区,也是典型的老旧小区。小区共有13栋居民楼,约240户住户,总人数近1000人。其中,65岁以上长者的比例在10%以上。


近年来,居民们对小区旧楼加装电梯的呼声越来越高。自2018年年初起,为更好、更快地推动小区的旧楼成功加装上电梯,骏雅社区多次组织开展相关宣传活动,向居民们讲解《广州市既有住宅增设电梯办法》、《广州市既有住宅增设电梯技术规程》、《黄埔区、广州开发区既有住宅增设电梯工作方案》等。


“有居民非常热情,反复向我咨询加装电梯需要准备哪些材料;有热心老人家还主动说,愿意将自己的阳台让出作为公共区域使用;还有居民自发帮大家出谋划策,设计加装方案、算分摊费用……”胡晓花告诉小e,在2018年5月份,首批居民正式向居委会提出申请加装的电梯工作。


相关政策提出,申请加装电梯的条件之一是“占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主表决同意”。但在实际工作中,在业主们申请楼宇加装电梯前,骏雅社区居委会都会全力协调争取到100%的业主同意。


“楼宇加装电梯关系到每一户居民的切身利益,有一户不同意,加装工作可能就会有阻力。面对部分对加装电梯持观望态度或者有顾虑的居民,我会一次又一次的上门,或者致电了解他们的顾虑,倾听他们的心声。同时,社区居委会还会通过召开协调会的方式,将持有不同意见的双方代表聚在一起对话,尽力争取每一户居民均支持加装电梯的工作。”


图:根据楼宇的特点,因地制宜设计电梯。居民们互相协调做好电梯卫生。


2018年底,小区加装的首台电梯正式启用。“A7栋的居民最早用上电梯。当时,其他楼栋的居民,十分羡慕他们。电梯加装成功后,大大方便了居民们的日常出行。曾搬到养老院的一位婆婆,也重新搬回了小区生活。能让居民们的生活更幸福,感觉这份工作非常有意义。”胡晓花介绍,至2019年底,小区各楼栋的居民都过上了有“梯”一族的幸福生活。


图:部分楼宇四楼有休闲平台。为方便居民们休闲娱乐,网格员胡晓花收集民意,向上级反映居民希望增加石桌石凳的诉求。目前,小区内有两处休闲平台均增加了石桌石凳。


有了电梯后,小区老人们也更愿意外出。“老人们爬楼梯非常吃力,没装电梯前就守在家里。现在有了电梯,上下楼非常方便,他们也愿意出来活动活动身体,出来买买菜、见见老朋友。不过,对一部分腿脚不便的老人,我还是不放心他们单独走太远的路。”胡晓花说。






年逾8旬的王婆婆是胡晓花最关照的老人之一。每次到小区,她都会顺路上门探望这位独居老人。



图:胡晓花上门探望王婆婆,了解她的身体状况。


“婆婆,你下楼买东西,不要一次提太重。东西提不动了,就打电话给我,我帮你提。要不就打电话,让外卖员上门配送……千万不要自己提重物……”王婆婆此前外出曾摔倒过,行动不便,胡晓花每次看望她时,都不免唠叨几句,提醒老人在需要帮助时,记得联系自己。


“好……天气冷了,昨天晚上我又加了毯子……你也不要穿裙子了,太冷了……”对暖心的胡晓花,王婆婆也送上了自己的关心。


“婆婆啊,下周二,我们请了街道文慧家政的义工上门,帮你搞卫生。这几天,清洁的工作,你不要自己单独做啦……”


“好啊!”……


每次上门探望老人所停留的时间并不长,但老人们都已倍感欣慰。“老人们年纪大了,一个人独居,难免会有孤单失落的时候。作为社区网格员,要尽己所能给他们送上关心,把政府的牵挂送到位。”


胡晓花告诉小e,随着电梯加装、休闲场地改造、垃圾分类等民生项目落地后,居民们普遍反映,居住环境越来越好,“今年,新世纪花苑小区已纳入微改造范围内。微改造项目将由政府出资,明年正式施工建设,未来小区将更宜居。”据了解,微改造内容包括路灯、绿化、路面、休闲娱乐空间等公共配套的升级改造;以及小区楼梯、墙面翻新维护等。期待新世纪花苑小区的环境越来越好!


近三年来,胡晓花兢兢业业,深入居民群众中,倾听了解居民群众的意见与建议,一腔热情为居民群众排忧解难,切实做好组织居民、服务居民的工作。


给文冲街这位尽职敬业的

网格员花姐点赞!

在我们身边,

还有更多像花姐一样

贴心服务居民群众的网格员,

欢迎留言分享你身边的网格员暖心故事。


了解更多文冲身边便民大小事

与居民群众交流身边信息

社区便民宣传活动、招聘、民俗文化活动

可扫描下方二维码,

加入文冲互动小灵通信息交流群。