瓦壶岗社区:宜居社区 幸福家园 | 寻找广州市最美社区
2021-01-28 00:14:10





近日,由广州市文明办、广州市民政局指导,广州日报报业集团主办,新花城APP、微社区e家通承办的“寻找广州市最美社区”活动正式进入线上互动,多达118个社区等广大市民来支持。鱼珠街瓦壶岗社区入选参评。详见报道 ☞《全城寻找最美社区!118个社区等你来支持》

瓦壶岗社区居委会
位于广州市黄埔区大沙地西71号

辖区面积约 1.3 平方公里,共有9个独立小区。辖内单位、企业有广州市第八十六中学、广州市第一二三中学、中国海外经济合作总公司广州公司、广东省有色金属工业建筑工程质量检测站等。


社区内公共设施配套较完善,有锦田花园幼儿园、广州市第123中学和广州市第86中学,BRT车站、地铁五号线鱼珠站和大沙地站离各住宅小区都非常近,周边市场也多,居民购物、出行非常方便。




社区荣誉
  • 2007年6月 广东省“六好”平安和谐社区

  • 2015年4月 广州市幸福社区

  • 2020年7月 广州市就业先进社区




从幼儿园到中学、医院到社区卫生服务中心、公共交通站点到公园广场……瓦壶岗社区,以社区为“圆点”,以居民群众需求为“半径”,15分钟步行可达的范围内有着各类便民的公共服务设施,包括基础教育、医疗服务、市政公用、金融邮电、商业服务和福利养老。



衣食住行应有尽有,文娱活动丰富多彩,强身健体和谐生活。社区生活圈的便捷,为居民群众提供了幸福、宜居的环境保障和高品质、多元化的日常生活服务。




垃圾分类,全民行动;河涌绿化,清风拂面;生活质量,温暖关怀。为使居民群众拥有整洁、平安、有序的生活环境,提高居民群众的生活质量,顺应居民群众对美好生活的期待,社区党支部落实工作项目,通过设置垃圾定时投放点、监督微改造辖内小区等社区管理服务,将瓦壶岗社区打造得更满足居民群众的生活需求,并在公告栏上公开透明政务信息。




开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

学做结合,推动主题教育在社区落地见效。通过邀请街组织办党建领导来瓦壶岗社区党群服务中心给支部党员授课、在支部党员大会上组织专题学习等形式,集中学习、交流、研讨。


采取集体座谈、现场问答、随机抽查等方式,掌握学习情况,重点查看学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想情况,查看开展集中学习研讨情况。




党建引领

推进社区垃圾分类工作


通过召开党建引领开展垃圾分类暨党建誓师大会,拉开了全区党员干部带头参与垃圾分类的良好格局;组织社区党员志愿服务队及志愿者开展垃圾分类全民行动日活动,充分发挥党员先锋模范作用,发挥分类督导员们智慧,数次入户发放垃圾分类宣传品及宣传单张,为居民们讲解垃圾分类的相关知识;建设垃圾分类示范样板小区。




社区三个生活区成为黄埔区垃圾分类样板示范小区。其中,学府里小区作为垃圾分类样板示范社区在黄埔区深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类处理工作大会上,唯一一个做垃圾分类经验介绍的社区,并先后接受广东电视台、广州电视台等媒体采访5次,接待区内区外单位进行垃圾分类经验交流6次。





多方工作相结合

扎实推进创文工作

将党日主题教育活动与创文宣传相结合,营造浓厚的创文氛围;将爱国卫生运动与创文“周末卫生日”活动相结合,通过成立社区环境清洁志愿者队,在社区大力开展环境清洁整治行动,极大地改善社区卫生环境,提高社区文明水平;众志成城,抗击疫情,疫情就是命令,防控就是责任。





把好疫情防控的入口关,当好疫情防控的“守门员”。为提高居民的防疫常识,利用小广播在党员志愿先锋岗开展防疫知识宣传,并及时更新内容,做到了消毒、防疫双管齐下,将疫情防控工作与创文相结合,多次开展新冠肺炎疫情、登革热疫情防控常识宣传,加强居民防控意识和自我保护能力,切实提高居民的文明水平。



了解更多鱼珠身边便民大小事

与居民群众交流身边信息

社区便民宣传活动、招聘、民俗文化活动

可扫描下方二维码

加入鱼珠新鲜事信息交流群