穗东旧改如何发展?城市面貌如何提升?这场大会信息量极大……
2021-02-05 23:58:45






“2020年,我们不忘初心、牢记使命,驾驶穗东一号,沿着‘一带一路’,扬帆远航……2021年,我们将再创穗东新辉煌,以高昂精神风貌庆祝建党100周年……”2月5日,穗东街决胜“十四五”开局年动员大会在南湾人民会堂举行。

本次大会由穗东街党工委副书记张仲宣主持,街党工委书记邹志強,街党工委副书记、街道办事处主任陆辉出席,街道领导班子成员、机关在编干部、社区两委班子成员及经济社正副社长参加。



穗东街召开决胜“十四五”开局年动员大会


大会首先播放了穗东街“十三五”工作总结及“十四五”规划视频,一幕幕影像、一张张照片、一串串数字,无不展现出“十三五”期间穗东在政治、经济、社会、文化和生态文明等方面取得的突出成就,以及街道全体干部职工一年以来拼搏奉献、开拓进取的精神风貌,也生动地描绘出穗东街“十四五”期间把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的宏伟蓝图。



观看穗东街“十三五”工作总结及“十四五”规划视频


会议表彰了旧改攻坚行动的先进集体和个人,勉励他们继续发挥模范带头作用,号召全体单位和人员向先进学习和看齐,以更大担当取得更优成绩、实现更大突破。七一前建成南湾文旅小镇首开区,庆祝建党一百周年,2022年上半年完成三年旧改任务,“十四五”期间全面完成旧村改造工作。



表彰旧改攻坚行动先进个人


随后,夏园、南湾、庙头三个转制社区党委书记先后作表态发言,纷纷表示新班子要有新风貌、新时代更要新作为,将坚决贯彻落实区委、街道党工委的决策部署,全面加强社区领导班子和党员队伍建设,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,当好社区的“当家人”“掌舵人”“带头人”“贴心人”,团结带领全体党员干部和辖内居民,实现社区新的跨越式发展。





夏园、南湾、庙头三个转制社区党委书记先后作表态发言


陆辉对街道2020年度工作进行了总结,并对2021年度街道工作的开展提出了新的部署和要求。他指出,2020年,穗东在七大领域取得重大突破:

  • 一是学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想更深一层、更实一步;

  • 二是新冠肺炎疫情阻击战打得辛苦、赢得漂亮;

  • 三是街道景观面貌明显改观、今非昔比;

  • 四是拆除力度明显加大,成绩突飞猛进;

  • 五是旧村改造全面加速,全部进入实质实施阶段;

  • 六是社会治理能力和水平明显提高;

  • 七是党建工作更上一层楼。


2021年,穗东街将继续在五个方面持续用力、真抓实干:

  • 一是慎终如始抓好疫情防控;

  • 二是全力以赴推进旧村改造;

  • 三是精益求精提升城市面貌;

  • 四是千方百计确保平安安全稳定;

  • 五是毫不放松抓实党政和廉政建设。



陆辉发言


最后,邹志強作决胜“十四五”动员发言,对过去一个阶段街道在抗击疫情、城市更新、环境整治等方面的工作给予充分肯定,对街道全体干部职工的辛苦付出表示衷心感谢。同时,他也指出了街道在三旧改造、城市管理、经济发展和干部队伍建设等方面存在一定的短板和不足。他表示,希望穗东能充分发扬中国精神、南湾精神和海丝精神,在区委区政府的正确领导下,以党建为引领,发扬海丝精神,传承海丝文化,开发海丝产业,复兴海丝贸易,创新海丝科技,建设海丝新城,再创穗东新辉煌,以高昂的精神风貌庆祝建党100周年。



邹志強发言