大吉沙岛居民给他们送亲手做的千层糕,感谢他们在岛上做的这件事
2021-02-21 00:34:17









大吉沙岛是黄埔街辖区内唯一一座江心岛,与长洲岛、黄埔港相望,岛上有400余位居民,少部分为超过65岁的老年人,由于轮渡是岛上唯一的出行方式,交通不便及高龄长者行动不便,大吉沙长者极少外出到黄埔街社区卫生服务中心参加免费体检。



大吉沙岛



老年人健康管理、慢性病健康管理作为国家基本公共卫生服务项目中的“老大难”项目,其覆盖面的窄与广直接影响到居民的满足感和获得感。为在全街全面推进基本公共卫生服务工作,黄埔街道办事处、下沙社区居委、黄埔街社区卫生服务中心医防融合及老年人专线领导小组商议后决定,春节前夕,在大吉沙岛综合楼为社区高血压、糖尿病人及65岁以上长者开展免费健康体检活动,为岛上居民免费送医疗服务到家门口。





黄埔街社区卫生服务中心李医生表示,中心作为公益一类事业单位,一直以来积极响应国家医养结合的号召,为居民送去有关健康服务。本次活动免费为慢性病患者、65岁以上老年人进行全面体检,让岛上的高龄长者清楚掌握自己的健康状况,做到早预防、早治疗。




为做好本次体检服务,社区卫生服务中心提前一天到大吉沙布置场地,把所需物资全部搬运到岛上来。过程中还发生了些小插曲,运输物资的三轮车因码头斜坡太窄,没法通过,只能把体检物资一件件挪到渡轮上,其中沉重的眼科检查仪器裂隙灯则需要2-3人配合才抬得动。渡船到岸后再把物资一一搬下来,下沙居委工作人员找来观光车、三轮车和热心志愿者,一起把物资运到体检地点。






第二天早上八点,健康体检活动如期开始,岛上长者们早早携带身份证参加,大吉沙综合楼一下子就热闹起来。下沙居委工作人员前来协助,所有工作人员分工明确、各司其职,活动有序进行。


开单登记


据介绍,该免费健康体检活动包含多个体检项目,有一般体格检查、测血压、测视力身高体重腰围、中医体质辨识、血常规、尿常规、空腹血糖、血脂四项、肝功三项、肾功能两项、心电图、肝胆脾胰彩色B超。另外,黄埔街社区卫生服务中心额外免费增加电解质两项、双肾彩色B超、尿酸、裂隙灯眼底检查、口腔检查,65岁以上免费加做糖化血红蛋白。


抽血


视力初筛及身高体重腰围测量


裂隙灯眼底检查


口腔检查


内外科及中医体质辨识


足背动脉搏动触诊


尿液分析


测血压、生活方式及健康状况评估




岛上居民对黄埔中心医务人员不怕麻烦、热情服务,渡江为他们带来健康体检表示感激,并向工作人员送上他们亲手做的千层糕。




你也想参与公益体检活动?



黄埔街社区卫生服务中心工作人员表示,确诊的高血压患者、糖尿病患者和65岁以上(含1956年)老年人,户籍不限,今年未在本中心或港湾卫生站体检者,即可每周二/周五早上参加一年一次免费体检。


黄埔街社区卫生服务中心地点:广州市黄埔区丰乐南路88号大院金逸雅居首层,地铁13号线裕丰围地铁站A出口,丰乐南路公交总站,中心二楼为儿童预防接种处。


咨询电话:

89852130 89859041 89857217(高血压)

89854202(糖尿病)



想最迅速获悉最新、最热的话题?

想最迅速向街坊们分享当天的新鲜事?

想及时与街坊探讨最新政策?

想向小e爆料?

快加入“黄埔港湾游得快”

交流互动吧