@长洲街坊,你关心的摩电限行问题,答案都在这里!戳
2021-04-01 22:30:00


近两日,

长洲街开展交通秩序大整治

大街小巷都拉起了交通安全警示横幅。


undefined
undefined
undefined


据统计,3月31日15:00至19:00,共出动警力12人,联合街道、社区工作人员165人,在全岛6个重点路段(新华快速桥底附近、深井桥路口、黄船三角亭路口、百达市场、金蝶路口、白兔岗路口)开展交通大整治工作,共查扣超标电动车、电瓶车共202辆。



3月31日下午,长洲街道第二次召开交通整治紧急行动会议。会上,长洲街道党工委书记黄恒澄对此前(3月30日)交通整治行动的成效和不足作出总结。黄恒澄强调,要切实增强交通专项整治行动的责任感和紧迫感,细化行动成员职责分工,合力打好打赢这场交通安全攻坚战。据悉,3月30日,长洲街道共出动街道、社区工作人员和交警共237人,查扣208台摩托车、超标电动车和三轮车。




会后,黄恒澄书记带队,联同辖区内交警部门在长洲街道新华快速桥底附近、深井桥路口、黄船三角亭路口、百达市场等路段进行交通秩序大整治。





整治现场,执法人员对未佩戴安全头盔、超载、冲红灯、逆行、违法变道行驶、违法在机动车道行驶等交通违法行为的驾驶者进行拦截,并对其进行劝导。





此外,还对摩托车、三轮车(有快递公司标识、有挂牌或有本辖区向街城管办和派出所报备并编号的特殊工地车辆除外)以及超标电瓶车进行拦截并查扣。




但不少街坊对摩电出行仍存在一些疑问

为此,

小e为你解答


Q:

这次交通整治行动严查严管哪几种交通违法行为

A:

所有摩托车、超标电动车,一律不得上路行驶,一经发现一律查扣。符合出行要求的电动自行车,严查严管未佩戴安全头盔、超载、冲红灯、逆行、违法变道行驶、违法在机动车道行驶等交通违法行为。



Q:

什么是超标电动车

A:

当电动车的最大设计车速≤50km/h且满足以下两个条件之一的摩托车即为超标电动车。

①若使用内燃机驱动,内燃机气缸总排量小于或等于50mL。

②若使用电驱动,电机额定功率总和小于或等于4kW。

注意!此类车没有脚踏板!它属于机动车范畴!

驾驶此类机动车,驾驶员在使用时必须持有相应的机动车驾驶证,即D证或E证。依据《中华人民共和国道路交通安全法》第99条第一款规定,对无证驾驶电动轻便摩托车、电动摩托车的驾驶员作出处200以上2000以下罚款,可以并处15日以下拘留。



Q:

什么样的电动车能上路呢

A:

只有以车载蓄电池为辅助能源,具有脚踏骑行功能,且能实现电助动或电驱动功能的两轮自行车方可上路行驶。


按电动车新国标要求,电动自行车必须具备脚踏骑行功能,整车重量小于或等于55kg,行驶时最高时速不超过25km/h,蓄电池标称电压小于或等于48V,电动机额定功率小于或等于400W。此外,电动车新国标还对电动功率、蓄电池电压、防篡改、防火阻燃性能、充电器保护等方面做出了具体技术要求。



Q:

骑电动自行车上路有什么出行要求

A:

不管是驾驶还是乘坐电动自行车都应当按照规定佩戴安全头盔按照交通信号灯、交通标志、交通标线的指示通行。电动自行车应当在非机动车道内行驶。转弯、超车、通过路口时按照规定要求操作。制动器失效或横过机动车道、人行横道时下车推行。




道路千万条,

安全第一条!