初心馆里听村史,南湾村史讲座让大家涨知识了!
2021-04-16 10:12:07





为实现文明传承、文化延续,坚定文化自信,4月15日,黄埔区穗东街举办了“传承海丝文化,弘扬穗东精神”南湾村史讲座。活动现场,穗东街道办事处特别邀请广州市文物考古研究院馆员王慧,为现场观众讲述穗东南湾村的发展历史。





王慧是广州市文博协会会员,中国考古学大会代表,西北大学考古学硕士,他长期在黄埔区进行田野考古工作,主要研究方向为东周秦汉考古,曾参与广东郁南磨刀山遗址、陕西石峁遗址等全国十大考古发现的发掘工作,发表《秦始皇帝陵园源流初探》《广州长洲岛外国遗存调查发现简述》等多部著作,对南湾的历史有着深入独特的研究。







讲座安排在展示着南湾人民奋斗历程的南湾初心馆(村史馆)内举行,文化气息浓郁,使这堂别具一格的“历史课”更加充满仪式感。讲座中,王慧从历史地理位置、考古发现及文化古迹等方面,深入全面地讲解了南湾的发展变迁和历史文化价值。讲座以图文并茂的方式为听众提供丰富的历史文献及实物证据,说明了穗东在中国对外贸易、海洋贸易中的重要地位。南湾作为虎门炮台体系的火炮阵地之一,也是南湾人民英勇抗敌的见证。讲座高潮迭起,在场听众畅游在历史的海洋中,对南湾也有了不一样的认识。



图 穗东街道办事处


穗东作为海上丝绸之路的起点,沉淀着中国上千年的海丝文化。南湾是具有数百年历史的古村落,历史文化资源丰富。“城市发展与文化发展应该同时进行。”王慧告诉记者,当前,穗东正处于城市更新的关键时刻,研究本土历史文化,对历史资源进行开发利用,对于穗东来说既是挑战也是契机。






微社区e家通海丝穗东
微社区e家通海丝穗东
介绍更多穗东资讯。
公众号