奇特!长洲街惊现6层楼高龙骨花开,吸引周边街坊驻足观赏
2021-08-19 00:27:29


 
近日,在黄埔区长洲街黄船社区黄船二街一栋居民楼外,6层高的龙骨成了网红打卡点。记者走访了解到,这株龙骨由一楼住户19年前在自家门口种下,刚栽种时仅50厘米,后龙骨长至三米长的时候被台风吹断,便移植到店铺墙角。如今已经长到有6层楼那么高。
 




▲长洲街黄船社区黄船二街现六层楼高植株。


站在街口往上遥望,一幢粉白相间的6层高楼墙角,一帘从底楼攀爬而上的绿色“仙人柱”显得尤为出众,颇有直冲云霄之势。走至近处细瞧,原来这棵“仙人柱”扎根在居民楼门前墙角的小空地上,沿着墙体垂直攀援而上长至楼顶,枝茎粗壮,长有硬刺。仅仅依靠手腕大小的龙骨主干,长到6层楼高,成为一帘相当奇特的“绿柱子”,让过路之人皆眼前一亮。



▲记者走访当天,植株的花苞处于闭合状态。


“刚开始种的时候才五十厘米左右,种了两年大概长有三米高,被台风吹折后我就把它移到这个墙角种了。”种花人刘先生回忆道,这棵龙骨是2002年所种,目前已种植有19个年头了。当初把折断部分移植到墙角,没料春来发几枝,这棵龙骨“柱”再度焕发出勃勃生机,现在也竟长到有六层楼那么高了。


刘先生一家2002年在黄船二街开了家文具店,为了装点门面,在店门前种了这棵龙骨。“这半年长到楼顶,就没有见它再长高了,不知道是不是植物也有灵性,知道再往上没有墙壁可以依附了。”刘先生告诉记者,龙骨每长高一层楼,他们就要上楼借楼上邻居家的窗口,用铁线把它和旁边的水管拴在一起固定住,以防止折断。“多亏了中国好邻居,都乐意帮忙。看到它长这么高,街坊们也都觉得很新奇,散步经过都会停下来看看。”刘先生说。




▲这株六层楼高植株近日开花(图片由受访者提供)。


近几日,龙骨的枝干上零零星星盛开了不少大小一致的黄白色花朵,吸引了不少过路街坊驻足观赏、拍照留念。“真的很神奇,原来龙骨是会开花的。”附近街坊曾女士向记者晒出前几日拍的美照,告诉记者她也曾经在自家种过龙骨,不过从未见过龙骨开花,看到别人栽种的龙骨长得如此惊艳,她甚是羡慕。


据刘先生介绍,种植后的整整十来年,这棵龙骨越长越高,但只有绿色的枝干,不见花苞片。直到近五、六年才发现它会开花,而且一般在夜晚绽放,凌晨六七点太阳出来,花苞便收合起来了。龙骨的生命力很顽强,刘先生平时无需费心打理,每月也只是浇一两次水,偶尔施点花肥,便长成如今这般高壮了。“现在它每年开两次花,花期都特别短,开得快,榭得也快,就似昙花一现。”刘先生笑道。



▲目前这株植物的花苞均处于闭合状态。


有附近居民翻阅资料称其为量天尺,也有多肉植物种植达人和植物专家皆称其为秘鲁天伦柱。记者致电中国科学院华南植物园研究员获悉,这颗植物属仙人掌科,是外来的物种,是否秘鲁天伦柱需要进一步鉴定。记者查阅相关资料,发现无论是量天尺或是秘鲁天伦柱,这类植物开花时间一般都在晚上10点钟,次日凌晨六点左右闭合,与种花人口述的植物特点均颇为契合。