关爱困境长者,他们在行动!
2021-10-23 00:45:01




10月19日、20日下午,联和社区居委会、联和小学、联和社区社工服务站和“健康同行,关爱长者”长者志愿服务队伍通过多方联动助力困境群体的方式,共同开展“大手牵小手,暖暖爱心敬老情”重阳节关爱困境长者探访活动。恰逢敬老爱老月,本次活动以探访慰问的形式开展,旨在为社区困境长者送上节日的问候及关怀。


活动有3名初老志愿者和21名学生志愿者参与,共为社区16名困境长者提供慰问关爱服务。






探访出发前,初老志愿者向学生志愿者分享志愿者知识及入户探访技巧、注意事项等,并在现场进行“模拟探访”的体验式学习,既带动了大家的参与热情,又让学生志愿者对于如何更好地与探访长者进行交流互动有了直观的经验技巧。


活动前,参与的初老志愿者准备了保健操和测量血压知识小册子等健康管理资料,而学生志愿者则除了精心准备朗诵、歌唱、葫芦丝演奏等才艺表演外,还准备了对联、国画、祝福卡片等慰问品。


探访开始,志愿者们跟随社工、学校老师分组前往要探访的长者家中,向探访的爷爷奶奶们表达了诚挚的问候,认真聆听长者们的倾诉。最后,志愿者们现场展示精心准备的朗诵、歌唱、葫芦丝演奏等才艺表演,并将对联、国画、祝福卡片等慰问品赠送给他们。



志愿者与探访对象交流。



志愿者送上国画。


89岁的宋奶奶收到一位学生志愿者送上的祝福还有重阳敬老爱老的国画时,脸上洋溢着幸福的笑容,现场多次向志愿者表达谢意。


张奶奶则表示:“很开心能够和志愿者学习健康管理知识,非常感谢社工和志愿者的探望及节日祝福,让我过了一个难忘的重阳节。”



志愿者亲手写对联送给长者。



志愿者为探访对象提供穴位按摩健康管理知识。





长者们为社工、志愿者点赞。


本次活动既促进了社区多元主体联动助力关爱社区困境长者,也为社工站后续进一步开展兜底民生服务提供宝贵经验。