今年累计处理网格事件26281条!永和街来穗人员管理服务精细化
2021-11-29 23:56:36





永和街目前在册出租屋4716栋44225套,来穗人员68967人。为及时清除“人屋”安全隐患,筑牢辖区安全屏障,永和街持续深化做好来穗人员服务管理工作,今年以来,该街累计处理网格事件总数26281条,来穗人员服务管理日趋精细化。


党建引领推动基层社会治理


据悉,永和街通过“令行禁止、有呼必应”基层党建管理,有效突出党员、站长、组长模范带头作用,并按照“一格一员”的工作要求,组建基础网格员队伍。


目前,该街配备了143名网格员和149台网格终端机,确保出租屋巡查、人口基础信息采集、回应居民诉求、处置普通网格事件等日常工作顺利开展。今年以来,该街累计处理网格事件总数26281条。



联合开展消防安全专项排查整治行动。


夯实“人屋”纳管基础工作


据介绍,该街及时在出租屋、来穗人员密集场所开展“洗楼式”行动,夯实“人屋”清查登记及核查纳管。日常工作中,出租屋管理员采取“错峰清查+机动调整”措施开展清查走访,确保居民群众的生命及财产安全。


同时,该街每月进行“月检”工作,及时检验“人屋”纳管工作成效,检查出租屋管理员的纪律作风,指导“人屋”纳管和消防安全隐患工作,督导督查在日常工作中发现的难点及疑点问题,及时助力做好、做优来穗人员服务管理工作。截至目前,该街暂未发现重大消防安全隐患情况。


深入推进实施融合活动计划


今年以来,永和街不断优化、提升积分制入户、入学的申办服务质量,通过举办惠民政策宣讲会、“下乡”展摊等形式进行广泛宣传。同时,通过资源链接成功为辖内贫困来穗人员找到工作。



积分制服务咨询讲座。



清明祭奠徒步活动。


此外,该街还积极举办来穗人员“融合大学堂”,探访来穗人员困难家庭,组织开展“送文化、送健康”“缅怀英勇先烈,弘扬革命精神”清明祭奠徒步活动等主题关爱活动,有效推动来穗人员在生活、健康、文化、技能等方面的提升与融合,进一步提升来穗人员的获得感、幸福感、荣誉感及归属感。