整治分类收运“最后一公里”,黄埔街这个垃圾收集房升级了!
2022-01-27 00:03:23




黄埔街动态

近日,黄埔街丰乐南路垃圾收集房焕发新彩,从外观上可见灰色墙体、绿色门面,整体呈现出大方、简洁的感觉,墙面上“木棉花开”的卡通公仔,作为广州市垃圾分类宣传“代言人”,也成为了鼓励全民行动、支持垃圾分类的一道靓丽风景线。







据了解,黄埔街道制定了转运流程和作业规范,做到专桶专收、密闭措施、定时清运、日产日清、清洗消毒,打造了干净、整洁、无异味的和谐环境,周边居民和商户的纷纷点赞。

“这里是公交总站,原来苍蝇乱飞,气味真是让人一刻也不想多待。现在就很好啦,走过路过也没见脏水,在这里等车也没有难闻的气味了。”一名正在等车的居民说道。






据悉


此处原本是垃圾中转站,每天担负着超过100桶垃圾的收运、中转、压缩任务,但由于排污不顺畅导致污水倒流,苍蝇飞舞、臭味等问题,曾一直影响周边环境,邻避效应较突出,成为黄埔街垃圾分类全链条管理的一大痛点。



对此,近一年来,黄埔街全力开展整治,精准施策。原有污渠不到20厘米,容易导致污水漫流,现已加深约至50厘米,疏通排污关键点,提高了排污能力。同时,优化收集房清洗除臭功能,高压水枪清洗带走残污、除臭灯除臭,解决臭味异味漫延问题。每天至少消杀一次,从源头上阻断病媒生存传播空间。


以点带面,去年5月份以来,黄埔街实施垃圾分类基础设施改造提升工程及“两网融合”工程建设,同步开展垃圾收集房运作过程中痛点堵点全面排查。城管办、排水公司、物业以及收运单位多部门联动、勘察,发现排污渠出现堵塞、原有污水井相对垃圾房排污渠相对位置微高,是导致污水会出现倒流、排污不顺畅的根本原因。针对此,黄埔街道决定疏通垃圾房排污渠,寻找新的污水井,延伸地下排污水渠200米,打通了垃圾房排污与市政污水管网连接的“最后一公里”,形成了长效整治管理机制,还居民一个美好健康的生活环境。





黄埔街坚持狠抓落实生活垃圾分类投放、收集、收运和处理的各个环节,致力于更好推进生活垃圾分类成为居民新风尚,让生活垃圾减量化、资源化。


接下来,黄埔街将继续促进生活垃圾收运网络和再生资源回收网络“两网融合”体系建设,深入推进生活垃圾分类工作,全面提升环境卫生质量和水平,为居民营造舒心、干净、整洁的宜居环境。